|
|
|
Направления подготовки |
Конструирование и технология электронных средств
Направление «Конструирование и технология электронных средств»
В 2014 году направление подготовки «Конструирование и технология электронных средств» получило международную аккредитацию.
Ежегодный набор на первый курс – 50 студентов по двум профилям:
- «Конструирование и технология микросистем»
- «Электронные средства роботизированных устройств и систем»
Что такое электронные средства? (скачать презентацию).
Студенты за период обучения получают обширные знания и опыт работы по проектированию с использованием программного обеспечения OrCAD, Autodesk Inventor, Mentor Graphics, Pro/Engeneer, Компас 3D и по технологии разработки электронных средств.
Сочетание слов «конструирование и технологии» в названии направления не случайно, поскольку разработать современное микроэлектронное устройство невозможно без знаний новейших систем автоматизированного проектирования (САПР) и возможностей современной технологии. А профили подготовки – «микросистемы» и «роботизированные устройства» – это новые, быстро развивающиеся, актуальные и востребованные научно-технические направления.
Спектр электронных средств в современном мире велик и непрерывно расширяется, поэтому нашим студентам учиться очень-очень интересно, а выпускники востребованы и у них нет проблем с трудоустройством.
Институт нано- и микросистемной техники (НМСТ) имеет в своем распоряжении оснащенные новейшим лицензионным программным обеспечением учебно-научный центр проектирования «Mentor Graphics — МИЭТ» и центр проектирования Pro/Engineer. Эти учебно-научные центры созданы совместно с зарубежными партнерами – компанией «Mentor Graphics» (США) - мировой лидер в области проектирования высокоскоростных систем на печатных платах и устройств на ПЛИС, и компанией «Parametric Technology Corporation» (США) - мировой лидер по трехмерному проектированию блоков и конструкций. На занятиях в центрах студенты занимаются проектированием систем на печатных платах, датчиков, систем на кристалле, трехмерным моделированием конструкций микроэлектронных изделий и роботизированных систем.
Лаборатории института оснащены современным оборудованием для изготовления и контроля параметров изделий микро- и наносистемной техники. Это позволяет студентам с первых курсов принимать участие в реальных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах и получать готовые образцы разработанных изделий. Общая стоимость выполненных студентами и сотрудниками института работ с 2012 по 2016 год - более 800 млн. рублей. Результаты своих работ студенты публикуют в журналах, на конференциях, защищают патентами, участвуют в конкурсах молодежных проектов и грантов, в конкурсах на стипендии президента и мэрии Москвы, получают дипломы и награды.
Наши разработки летают в спускательных космических аппаратах, «бегают» в заповеднике в ошейнике для лосей, стоят в Адмиралтействе в Санкт-Петербурге для контроля параметров здания, используются в современных видах вооружения, в системах умерения качки скоростных судов на подводных крыльях, в системах стабилизации изображения, при бурении скважин, для контроля параметров при испытаниях сверхпроходимой техники, для сейсмологического контроля зданий и сооружений и т.д.
Отдельные курсы у магистров читаются на английском языке, что позволяет совершенствовать английский язык для участия в международных конференциях и стажировках, для участия в программе «двойных дипломов» в рамках международного сотрудничества с университетами Великобритании, Швеции, Италии и Испании.
Выпускники, получившие образование по нашему направлению, обладают хорошей базовой и конструкторской подготовкой, знанием современных методов проектирования и математического моделирования, специальными знаниями. Это позволяет им с успехом работать как в области разработки электронных средств, так и в смежных областях - авиакосмическая техника, приборостроение, автомобилестроение и т.д., в которых в настоящее время происходит объединение достижений современной механики и микромеханики.
Полученные во время обучения знания и особенно практические навыки разработки изделий микро- и наносистемной техники и робототехники выпускники института смогут применять на предприятиях, занимающихся созданием:
- электронных и электронно-вычислительных средств;
- навигационных систем (GPS/ГЛОНАСС) для гражданской и военной техники, авиации, флота, космоса, наземного транспорта;
- микроприборов, датчиков, систем контроля и мониторинга параметров движения, манипуляторов, специальных микророботов, микромашин, беспилотных технических систем и летающих средств;
- новых микро- и наноразмерных электронных, оптических приборов, систем, источников энергии, систем энергосбережения и многих других изделий.
Практику наши студенты проходят на предприятиях-партнерах и в научно-исследовательских лабораториях института. Базовыми предприятиями для проведения практики и написания выпускных квалификационных работ являются:
- Институт проблем проектирования в микроэлектронике РАН,
- ОАО «НПП «Геофизика-Космос»,
- Mentor Graphics (США),
- РТС (США),
- ОАО «Авангард» (Санкт-Петербург),
- ОАО «НИИМЭ»,
- ОАО «РОСНАНО»,
- ОАО НИИ «Компонент»,
- ФГУП НИИФП им. Ф.В. Лукина,
- АНО «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики»,
- ОАО «НИИ точного машиностроения»,
- Muehlbauer (Германия),
- НПЦ «ЭЛИНС»,
- Группа компаний «ЭСТО» и т.д.
После окончания университета наши выпускники становятся образованными людьми, имеют все шансы получить интересную, творческую работу, сделать успешную научную карьеру. Институт НМСТ оказывает содействие в поступлении своих выпускников в аспирантуру МИЭТ, институтов РАН, отраслевых НИИ, в организации зарубежных стажировок, в дальнейшей научной деятельности.
Мы хорошо учимся! Мы хорошо работаем! Мы хорошо отдыхаем!
Скачать презентацию
Контакты института НМСТ
тел: 8 (499) 720-87-68
e-mail: spt@miee.ru, galka-vikt@mail.ru
cathedra.me, miet.ru
|
|
|