Электроника и наноэлектроника
Направление «Электроника и наноэлектроника»
Электроника является одним из ключевых направлений современной наукоемкой промышленности, «мозгом и нервной системой» высокотехнологичных изделий всех отраслей мировой индустрии и определяет их качественные параметры, непосредственно влияющие на конкурентоспособность.
Подготовка квалифицированных кадров, востребованных предприятиями-производителями компонентов, электронных приборов, устройств и изделий электроники и наноэлектроники – миссия основных образовательных программ.
Программы нацелены на подготовку бакалавров, обладающих глубокими фундаментальными знаниями и навыками практической работы в области проектирования и производства современных интегральных схем и систем на кристалле, что обеспечивает выпускникам востребованность на рынке труда и перспективы профессионального роста. Срок обучения: 4 года.
Студенты получают базовые знания, а также изучают современные методы, применяемые в микро- и наноэлектронике. Программа подготовки магистров (Срок обучения: 2 года) позволяет активизировать свои знания и умения в различных сферах проектирования и производства изделий интегральной электроники.
Образовательные программы бакалавриата и магистратуры кафедры ИЭМС по направлению подготовки Электроника и наноэлектроника» в 2014 году получили свидетельства Национального аккредитационного совета, об их высоком уровне и полном соответствии европейским стандартам качества в области высшего образования.
Структура программы бакалавриата
В первые два года дисциплины одинаковы для всех специальностей. На -4 курсах появляются специализированные дисциплины и факультативы. Можно выбрать факультатив, подходящей специальности, из разделов, посвященных элементам твердотельной электроники, технологическим процессам, схемотехнике, проектированию ИС и т.д. Также можно выбрать курсы, предлагаемые другими кафедрами. Студенты проходят практику (ознакомительную и производственную) на соответствующем предприятии или исследовательском учреждении.
Уникальный профиль программы бакалавриата «Интегральная электроника и наноэлектроника» выделяет ее на фоне других схожих программ технических университетов.
Магистерские программы рассчитаны на студентов, интересующихся нанотехнологиями, и тех, кто хочет овладеть навыками проектирования, изготовления и исследования наноразмерных компонентов. При таком размере элементов, квантовые явления часто влияют, или даже определяют, поведение электронных, оптических, сверхпроводящих и молекулярных устройств. Поэтому теоретические и практические знания в этих областях будут иметь важное значение для научных исследований и разработок.
Объектами профессиональной деятельности магистров являются: материалы, компоненты, электронные приборы, устройства, установки, методы их исследования, проектирования и конструирования, технологические процессы производства, диагностическое и технологическое оборудование, математические модели, алгоритмы решения типовых задач, современное программное и информационное обеспечение процессов моделирования и проектирования изделий электроники и наноэлектроники.
По направлению «Электроника и наноэлектроника» кафедра ИЭМС осуществляет подготовку магистров (2 года обучения) по следующим программам:
- Проектирование приборов и систем;
- Проектирование и технология устройств интегральной наноэлектроники.
На кафедре действуют два международных центра: 1)Международный «Институт проектирования приборов и систем (ИППС)», организованный в 2002 году совместно с американской компанией Cadence Design Systems; 2)Учебно-научный центр приборно-технологического моделирования, организованный в 1996 году, оснащен лицензионным программным обеспечением американской компании Synopsys Inc.
Стажировка и практика проводятся с участием таких фирм, как Cadence, Synopsys, FreeScale Semiconductor, ЗАО «IDM», а также ведущих российских предприятий отрасли – ОАО «НИИМЭ и завод Микрон», ОАО «Ангстрем», НПК «Технологический центр», ЗАО «Миландр», ФГУП «Элвис», ЗАО МЦСТ и другие.

Выпускники магистерских программ кафедры работают по специальности уже в процессе обучения на 5-6 курсах.
Среди основных работодателей – такие известные компании как ФГУП НИИМА «Прогресс», ФГУП «ИТМиВТ», НИИСИ РАН, НИИ «Микростайл», FreeScale Semiconductor, ЗАО «МЦСТ», ЗАО «ПКК Миландр», ОАО «НИИМЭ и МИКРОН», ОАО «Ангстрем», НПП «ОПТЭКС», ФГУП «Элвис», НПК «Технологический центр» и др…