Кафедра «Телекоммуникационные системы» готовит бакалавров по направлению «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами:
Профиль подготовки бакалавров:
- Сети и устройства инфокоммуникаций
Инфокоммуникации – это отрасль, объединяющая телекоммуникации и информационные технологии, ориентированная на расширение сетей связи и построение на их основе глобальных информационных сервисов.
Направление подготовки «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» входит в перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, утверждаемый Правительством РФ. Студенты и аспиранты, обучающиеся по приоритетным направлениям, могут претендовать на получение стипендии Президента РФ или Правительства РФ.
|

|
Обучение по программе бакалавриата – 4 года.
Учебные дисциплины образуют три категории:
- Мультидисциплинарная теоретическая подготовка: математические основы и физика связи, теория электрических цепей, электроника, вычислительная техника и информационные технологии.
- Основы специальности: основы сетевых технологий и информационной безопасности, цифровая обработка сигналов, схемотехника телекоммуникационных устройств, электромагнитные поля и волны, распространение радиоволн, сети связи и системы коммутации.
- Специальная углубленная подготовка: приемопередающие устройства, планирование развития сервисов и услуг связи на базе ИКТ, мобильные сети, волоконно-оптические линии связи, архитектура и программное обеспечение сетевых инфокоммуникационных устройств, СБИС для телекоммуникаций, проектирование телекоммуникационных систем на базе ПЛИС (FPGA) и цифровых сигнальных процессоров (DSP).
Цель кафедры – обеспечить наилучший фундамент карьеры в области разработки (проектирования) инфокоммуникационных технологий и систем связи. Занятия со студентами проводят ведущие преподаватели МИЭТ, а также приглашенные специалисты и работники отраслевых предприятий г. Москвы (ВНИИФТРИ, Huawei, Фирма «Анкад», «ОПТЭКС», Роскосмос, компания Zelax, «Ангстрем-Телеком», КРОК и других).
Возможные должности выпускников бакалавриата:
- инженер-проектировщик в области связи (телекоммуникаций)
- специалист по радиосвязи и телекоммуникациям
- инженер службы техподдержки систем связи
- инженер связи (телекоммуникаций)
- инженер в области проектирования и сопровождения интегральных схем и систем на кристалле (для телекоммуникаций)
- инженер технических систем (связи)
- системный администратор
- инженер-радиоэлектронщик
- инженер-схемотехник (для телекоммуникаций)
- инженер-разработчик приемных и передающих устройств
- сетевой инженер (администратор)
- инженер телефонии
- программист-разработчик систем связи
- менеджер департамента информационных технологий
- и многие другие.
Основные направления трудоустройства:
- операторы связи (Мегафон, МТС, Билайн, Ростелеком, МГТС, Акадо, Onlime и др.)
- системные интеграторы (КРОК, Ланит, ЭЛВИС-ПЛЮС, Информзащита)
- компании-разработчики, КБ (Huawei, Фирма «АНКАД», компания Zelax, «Ангстрем-Телеком», «СПУРТ», СКБ РАДЭЛ и др.)
- отделы связи и спецсвязи силовых структур
- отделы связи и организации, обеспечивающие различные виды связи, разработку и обслуживание телекоммуникационной инфраструктуры систем управления производством и технологическими процессами компаний топливно-энергетического комплекса (Газпром связь, ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ, РН-Информ и др.)
- отделы связи и IT-отделы любой современной организации: обработка, хранение и передача информации – ежедневная потребность любого бизнес-процесса.
|
|